Primer encuentro de productores pecaneros en Crespo

Bajo el lema: “Capacitándonos para el futuro”, se realizó ayer viernes en el Salón de la Parroquia San José, el primer encuentro de productores pecaneros de la región. Con marco de público excepcional, con representantes de toda la provincia, se llevó a cabo esta jornada de intercambio y aprendizaje en la ciudad de Crespo.

Provinciales 22/04/2023 Admin Admin
342988696_523246210020602_7014858082949038497_n

El encuentro fue organizado en el marco del 113º aniversario de La Agrícola Regional. Coordinado desde el área Pecán de nuestra Cooperativa. La apertura institucional estuvo a cargo del gerente general, Cr. Diego Maier, quien remarcó el esfuerzo y la predisposición de los productores de distintas zonas de la provincia “para poder acompañar a la cooperativa en este primer encuentro regional”. Además, destacó la relevancia del productor en la cadena de negocio: “la labor de ustedes en el campo es la parte más importante para el crecimiento general del sector, por lo tanto, esperamos puedan disfrutar, aprender y pasar un grato momento en esta jornada”, señaló Maier.

342874765_571357218471183_3643842850111230741_n

El primer panel de la jornada estuvo a cargo del ingeniero agrónomo Walter Silva, representante de la firma S.Ando &cia. El profesional expuso las problemáticas del cultivo de pecán en diversos estadios, desde la implantación de montes jóvenes y montes adultos, y cómo resolver dichas problemáticas para lograr buena calidad de nuez. Se discutieron diversos aspectos como plagas que afectan el cultivo (entre ellas las hormigas y loros), y enfermedades y sus tratamientos (sarna, botryosphaeria, antracnosis entre otras) clave para lograr buena calidad de nuez y la importancia de la selección de cultivares resistentes a las mismas. Para finalizar este panel se trató el tema de fertilización del cultivo, momento y elementos fundamentales del cultivo y la importancia del control de malezas del monte pecanero, productos recomendados y la manera de realizar eficientes controles con la premisa de rotar principios activos para evitar resistencia a herbicidas.
Luego fue el turno del reconocido meteorólogo Leonardo de Benedictis quien disertó acerca de las perspectivas climáticas de cara a la próxima campaña. Se explicaron distintos modelos de predicción climática, además de aclarar cuestiones referidas a los eventos “niño y niña”, y los fenómenos que pueden afectar al cultivo de pecán ocurridos fuera de los meses esperados, como heladas tardías. Las perspectivas para la primavera son alentadoras en cuanto al régimen de lluvias que tiende a normalizarse, luego de tres campañas consecutivas con precipitaciones por debajo de valores normales.
Más tarde fue el turno de Charly Dell’ Aquila, quien tuvo a cargo la misión de poner en palabras el ingrediente principal para ser buen productor de pecán. Abordó la pasión que tiene el productor para encarar un proyecto de estas magnitudes, cuestiones de liderazgo, toma de decisiones y del legado familiar que genera esta producción no tradicional.

342974005_736059281536062_6044357018552800548_n

Cerró el panel de disertantes el responsable de la planta, Cristian Axt, quien resumió brevemente las novedades de la unidad de negocio de la cooperativa. Modernizaciones y puesta a punto de tecnologías de vanguardia para asegurar excelente calidad y un producto inocuo. Se trató la evolución del sector y perspectivas de mercado para esta cosecha que está comenzando.

Las palabras de cierre estuvieron a cargo de la ingeniera Carolina Holzheier, encargada de la producción a campo del sector y del vicepresidente, Edgardo Schneider. La profesional agradeció y destacó la participación de todos los asistentes y señaló “estar muy satisfecha porque el evento superó ampliamente las expectativas desde su planificación”. A lo que agregó: “La idea fue realizar un evento diferente a lo tradicional y técnico, que normalmente se desarrollan en este tipo de encuentros. Queríamos brindarles conceptos valiosos, pero también reconocer el esfuerzo diario que hacen ustedes, los productores, por parte de la Cooperativa”.

Mientras que el directivo de LAR retomó conceptos de cada disertante y se detuvo especialmente en “la importancia de los pioneros de este proyecto. Que iniciaron el camino, y que aunaron esfuerzos con mucho compromiso para lograr implementarlo”; nombrando, entre ellos, al ingeniero Humberto Bonari, “como uno de los responsables de la ejecución de este sueño que hoy es una realidad consolidada”, finalizó Schneider.
Como cierre de camaradería, todos los presentes compartieron un lunch preparado por la rotisería de nuestra Cooperativa.

Te puede interesar
x_1707160199

Siguen en aumento los casos de dengue y Covid-19

Admin
Provinciales 06/02/2024

El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Epidemiología, actualizó el reporte epidemiológico semanal en lo que respecta a la situación de dengue, con una notificación de 138 casos nuevos. Además, se confirmaron 96 casos de coronavirus.

Lo más visto
438093044_825384766285524_6138118083225547967_n

Seguí - Clases de Aquagym

Admin
Locales 03/05/2024

Se dictan clases de aquagym en el Complejo Polideportivo Municipal, a cargo de la profesora de Educación Física Melina Verdón.