Hacer un asado básico para seis personas ya cuesta el 25% de un salario mínimo

El asado básico para seis personas, incluye chorizo, morcilla, vacío y tira de asado, más el carbón, lo que suma 39 mil pesos. El ajuste y la devaluación del Gobierno, puso el precio del asado, en el ojo del huracán inflacionario.

Actualidad14/12/2023AdminAdmin
o_1455193991

El asado, tradición argentina, es un claro termómetro de la economía doméstica. Políticos, economistas y funcionarios suelen mencionar el mayor o menor acceso que la coyuntura permita como parámetro del bienestar o malestar de la sociedad.


La crisis actual, que se profundiza con el ajuste anunciado por Luis Caputo, ha puesto el precio del plato criollo por excelencia, en el ojo del huracán inflacionario. Los cortes pegaron un salto fuerte desde el balotaje y, se espera otra suba en estos días.

Un relevamiento en carnicerías de Buenos Aires, arrojó que hacer un asado básico para seis personas hoy cuesta 39 mil pesos. Asado básico significa chorizo, morcilla, vacío y tira de asado, más el carbón. Treinta y nueve mil pesos, significa el 25 por ciento de 156 mil, un salario mínimo vital y móvil en Argentina. Si se le quiere sumar molleja, hay que sumar otros 10 mil pesos.

El matambre y al peceto, son dos cortes caros que en época de Fiestas aumentan más porque la gente los consume más. Por estos días, el kilo de cualquiera de estos dos cortes, puede supera los 8 mil pesos. "En diciembre, la gente busca más estos cortes y el precio sube", afirman.
La lista de precios pegó un salto considerable a partir del balotaje, en prácticamente todos los cortes, y muestra cómo la alta inflación está manipulando el valor de la carne.

El aumento de la carne
Asado: Salía tres mil pesos y ahora está casi siete.

Vacío: Pasó de 3.500 a 6.000. (En Paraná, $6.900)

Bife de chorizo: Estaba 3.700 y ahora está 5.200.

Entraña: Costaba 5.000 ahora está 7.000.

Chorizo y morcilla: Están 3.500 y 2.800.

Molleja: Siete mil pesos el kilo.

Además, de los cortes para la parrilla, también subieron los cortes de carne para el horno. La nalga aumentó de 4 mil a $6.300 (En Paraná, $6.800), el roast beef se fue a 4.400 el kilo. La palomita es el único corte que se salvó de esta masacre.

El bife angosto se vende a 7.000 pesos, al igual que la bola de lomo y la cuadrada; que el ojo de bife llega a 8 mil, como el kilo de colita de cuadril. El lomo ya entra en el terreno de lo incomprable y se acerca de los 10 mil pesos.
En el sector reconocen que la venta viene cayendo en los últimos meses. "Ahora los clientes se llevan menos cantidad de lo mismo. Dos o tres kilos menos", comentan.

Son números que amenazan la tradición dominguera nacional y casi que da miedo preguntar cuánto saldría hacer un asado para seis personas. La respuesta no es menos inquietante: "El más básico -esto es asado, vació y chorizo y morcilla- está arriba de 35 mil pesos. Y si se quiere añadir mollejas se va a 45 lucas", dice un carnicero de Buenos Aires que dialogó con Clarín. Agregando dos bolsas de carbón de 4 kilos cada una, a dos mil pesos la unidad, el asado se va a casi 40 mil, el más básico, y cerca de las 50 mil con molleja.

Te puede interesar
l_1723662625_90855

La inflación de julio fue del 4 por ciento

Admin
Actualidad14/08/2024

Según el INDEC, la inflación llegó al 4% en julio y aumentó un 263,4% en el último año. De esa forma, el Indice de Precios al Consumidor (IPC) acumuló un incremento un 87% en los primeros 7 meses del año.

apfdigital_401785_tapa_2662024_64951

Aumenta la nafta en julio por una suba de impuestos

Admin
Actualidad26/06/2024

A partir del lunes 1° de julio se retoman los incrementos en los combustibles. Habrá una suba de impuestos, pero el Gobierno trabaja para dividirla en varios meses. De lo contrario, será uno de los incrementos más importantes del año

Lo más visto
459482743_18416831413075832_6200123402529134836_n

María Luisa - Acto por el descubrimiento de placa: Calle Maestro Alberdino.

Admin
Provinciales12/09/2024

En la mañana de ayer, honramos a todos los educadores en su día. En la intersección de las calles Bárbara Schonfeld y Maestro Alberdino, descubrimos una placa en homenaje a todos los docentes egresados de la Escuela Rural “Juan Bautista Alberdi”. De esta manera, quedó inaugurada formalmente la calle que lleva su nombre, según la Ordenanza Municipal N.° 11/2020.

339122464_1268072780488536_4692178732981483505_n

Cómo estará el tiempo durante el fin de semana

Admin
Provinciales13/09/2024

Para hoy en Entre Ríos hay previstas precipitaciones aisladas, con registros térmicos máximos de 22 grados. En tanto, llegaremos a mitad de septiembre con un fin de semana que mostrará tiempo muy bueno en la mayor parte de la Argentina.