El consumo de carne se desplomó al nivel más bajo en 100 años

En lo que va de 2024, el consumo anual per cápita será inferior a los 45 kilos, muy por debajo del promedio histórico de casi 73 kilos, según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario. Incluso será menor que el registro de 1920, cuando se consumieron 46,9 kg por habitante

Actualidad 08/07/2024 Admin Admin
apfdigital_402226_tapa_772024_131317

A pesar de esta caída, la Argentina sigue siendo uno de los países con mayor consumo per cápita de carne a nivel internacional, casi igualando a Uruguay y superando ampliamente a Estados Unidos (38 kg), Australia (27 kg) y Chile (26 kg).

El consumo de carne vacuna viene en declive desde la segunda mitad del siglo pasado, siendo reemplazada gradualmente por otras fuentes de proteínas. Esta tendencia se ha agravado por la actual recesión económica en Argentina, que lleva a muchos consumidores a optar por pollo y cerdo, alternativas más económicas, según la Bolsa de Comercio de Rosario.

En este contexto, el consumo total de carnes bovina, aviar y porcina en la Argentina podría situarse en torno a los 105,7 kg por habitante en 2024. Representaría una caída del 9% respecto del 2023, y sería el consumo más bajo desde el 2011. Es decir que los argentinos consumen cada vez menos proteínas animales.

Cada habitante consumiría en 2024 siete kilos menos de carnes en comparación al promedio de los últimos diez años, que es de 112,8 kg. Según la entidad, la composición de la dieta cárnica del habitante promedio sería la siguiente: 42% de carne bovina, 42% de carne aviar y 16% de carne porcina.

La proporción de carne bovina habría caído 3,5 puntos porcentuales respecto al 2023, alcanzando un mínimo histórico. Al mismo tiempo, el consumo de carne aviar aumentó 2,4 puntos porcentuales de forma interanual.

Por primera vez en los registros, el habitante promedio en Argentina consumiría en 2024 la misma cantidad de carne vacuna que de carne aviar (alrededor de 44,5 kg.). El consumo de carne porcina, por su parte, aumentaría 1,1 puntos porcentuales respecto al año previo.

En tanto, la remuneración bruta promedio del sector asalariado alcanzaría para comprar 146,6 kg de asado en el 2024. Significa una baja del 5,6% con respecto al 2023, cuando el poder de compra de los sueldos era de 155,2 kg. En comparación con el consumo promedio de los últimos diez años, en 2024 cada habitante consumiría cerca de 22 kg menos por persona, con una caída del 13,3%. (APFDigital)

Te puede interesar
Lo más visto
page

Seguí - Pasantías Educativas

Admin
Locales 06/09/2024

Ludmila Romero y Yamila Godoy cursan el séptimo año de la especialidad Técnico en Gestión Organizacional (TGO), en la EET N.º 68 Profesor Facundo Arce, y se desempeñaron como pasantes en el Área de Administración Tributaria y Catastro.

457370871_1072280657801972_7750012384693206104_n-730x1365

El 22 de septiembre arranca la Copa de la Liga

Admin
Deportes 06/09/2024

Este miércoles se realizo la reunión de los dirigentes y delegados de las entidades afiliadas a la Liga mas importante de la provincia de Entre Ríos donde se determino el fixture del certamen venidero